和歌山市感染症情報センター

Wakayama City Infectious Disease Surveilance Center

細菌性赤痢





細菌性赤痢って?

細菌性赤痢は、赤痢菌を病原体とする腸管感染症です。
現在、日本で発生している細菌性赤痢のほとんどは国外での感染で、渡航中または帰国後発症し、診断されています。国内においては、国外で感染した人からの二次感染や、汚染された食品を食べることによる感染例が主で、この菌はごく少量でも感染を起こすため、健康被害が起こりやすく、集団感染や食中毒となる場合もあります。
最近の症例では、軽症で経過するとされていますが、小児や高齢者では重症例もあるため注意が必要です。

細菌性赤痢の症状は?

感染してから、1~5日の潜伏期を経て、下痢、発熱、腹痛等が発症します。
特徴的な症状は、膿粘血便(膿や血液が混じった便)やしぶり腹(便意があるのに排便はない状態、テネスムスともいう)が伴います。

どのようにして感染するの?

感染を防ぐには?

赤痢菌は、熱に弱いため、感染予防策としては、十分な加熱調理や石けんによる手洗いの励行が基本となります。また、物品などの消毒には、ほとんどの消毒剤が有効です。
渡航の際は、渡航先の流行状況を把握し、流行地へ渡航する場合は生水、氷、生の魚介類、生野菜、カットフルーツなどを避けることが重要です。

気になる症状がある

症状から感染が疑われる場合は、自己判断で下痢止め薬などを飲まずに、ただちに内科・小児科などの医師の診断を受けましょう。
診察時は、次のことを医師に伝えてください。
症状は?いつから
下痢がある場合、便の様子は?

渡航歴は?

食べたものは?
まわりの人に同様の症状はありますか?

かかったら

医師の指示に従い、治療を行います。処方された薬は、症状が緩和しても忘れずに最後まで飲みましょう。
療養中は安静にし、水分補給を心がけてください。また、感染拡大を防ぐため、次のことに気をつけましょう。

糞便の処理
手洗い

正しい手洗い方法

その他の情報

海外で注意すべき感染症 世界各地の感染症発生状況 <厚生労働省検疫所>